Течеискатели ТИ1-14 надёжны в работе, просты в обслуживании и ремонте. Выпускались с середины 1980-х до середины 2000-х годов, имели несколько модернизаций, до сих пор пользуются заслуженной популярностью на производствах.
Чаще всего неисправности электронной части течеискателя происходят вследствие ухудшения параметров электролитических конденсаторов из-за их старения. Заменять неисправные конденсаторы следует на аналогичные, желательно промышленных серий.
При неправильной работе программно-временного устройства нарушены времена включения узлов при запуске или вообще не происходит включения нагревателя ПМН или вакуумметра P2. Подобные неисправности, как правило, устраняются заменой конденсаторов C1, C2 и C6 на плате устройства вакуумной автоматики 4.185.
При неправильной работе компаратора P1=10 Па не происходит открытия клапана Откачка ПМН в течение около 2 мин. после пуска. Обычно устраняется заменой конденсаторов C12 и C15 (если есть) на плате устройства вакуумной автоматики 4.185.
Аналогичные неисправности в каналах P1=1 Па (Нагрев ПМН и запуск ПВУ) и P3=1 Па (Защита входа) обычно устраняются заменой конденсаторов C14 и C13 соответственно.
Неправильная работа стабилизатора эмиссии может быть вызвана касанием его платы корпусами реле, установленными на плате вакуумной автоматики. Для предупреждения этого следует изолировать корпуса реле путём наклеивания на них какого-либо изоляционного материала достаточной толщины.
В 1980-х на плате стабилизатора напряжения 4.187 вместо диодов в каналах +15 В, −15 В, +10 В установлены диодные сборки КЦ412Б (100 В, 1 А).
В конце 1980-х выпрямители перенесены на шасси, а на плате стабилизатора вместо диодных сборок установлены перемычки. Вышеуказанные изменения в схемах не отражены. Установка новой платы в старый течеискатель приводит к выходу из строя микросхем стабилизаторов и других элементов.
В 1992 г. вместе с глубокой модернизацией течеискателя произведено упрощение схем тепловых вакуумметров. Удалены терморезисторы термокомпенсации из соединителей датчиков ПМТ-6-3, немного изменена схема моста, заменены микросхемы операционных усилителей, удалены эмиттерные повторители на транзисторах КТ815В. При необходимости использования более новой СВ-14 (без резисторов) со старым УР-14 (с термокомпенсацией) можно установить резисторы сопротивлением 15 Ом мощностью 0,5 Вт между контактами 4А (Вход P1) и 1Б (Термокомпенс.), а также 7А (Вход P3) и 6Б (Термокомпенс.) разъёма платы устройства вакуумной автоматики 4.185. После внесения изменений следует откалибровать вакуумметры по атмосферному давлению с помощью подстроечных резисторов R46 и R43 по инструкции.
По вопросам обслуживания и ремонта течеискателей обращайтесь к специалистам по адресу: vacutrade¿bk°ru
Предложения, дополнения и вопросы присылайте по адресу: extralabΘya°ru
.