Турбомолекулярные насосы ВМН-150М, ВМН-500 разработаны в начале 1980-х годов в московском НПП „Торий“. Производство передано на костромской завод „Луч“, где они производились до второй половины 2000-х годов.
Насосы довольно просты и надёжны. При работе должны быть жёстко закреплены и выставлены по уровню, о чём написано в инструкции. Слабое место насосов — упругие полиуретановые кольца с пупырышками, обеспечивающие центровку подшипникового узла ротора вместе с ротором и его самобалансировку. Некоторые экземпляры со временем теряют эластичность что может привести к аварии. Встречаются пережатые или соскочившие со штуцера трубки подачи масла что быстро приводит к разрушению подшипников.
Конструкция насосов допускает замену подшипников без разборки ротора. Для этого следует слить масло и вытереть его остатки; плотно установить в зазор магнитного подвеса чистую, подходящую по толщине прокладку из текстолита или подобного материала; перевернуть насос, поставив его на стол; разобрать по инструкции узел крепления опоры ротора ко дну насоса; снять дно насоса; вдвоём, придерживая двумя руками ротор, осторожно отвернуть винты, крепящие фланец опоры ротора ко дну стакана ротора, предварительно отметив их взаимное положение. Дальнейшие работы производить по инструкции.
Для нормальной работы насоса следует устанавливать качественные подшипники (например, фирмы SKF), подобранные для парной работы (т.н. дуплекс). При отсутствии таковых следует приобрести не менее 10 подшипников (обычно достаточно 10−20 подшипников производства SKF) и подобрать из них подходящую пару. Подшипники подбирают, надевая их попарно на вал насоса вместе с кольцом и слегка прижимая их друг к другу за наружные кольца в точных тисках. Вал должен вращаться легко и без заеданий. Перед окончательной установкой с подшипников снять крышки (при наличии), подшипники хорошо промыть бензином и смазать маслом ТМ-1 для турбомолекулярных насосов (или аналогичным). Сборку производить в обратном порядке по инструкции. Насос с подобранными таким образом качественными подшипниками работает по уровню шума соизмеримо с насосами с магнитным подвесом ротора, надёжно обеспечивает паспортные времена разгона и выбега.
Преобразователи частоты ВМН обеспечивают питание электродвигателя насоса трёхфазным напряжением, питание маслонасосов, защиту от перегрузок и от пропадания протока воды (с внешним реле протока). За счёт применения в насосе гистерезисного синхронного электродвигателя, преобразователи чрезвычайно просты, работают на неизменных напряжении и частоте. Слабое место преобразователей — бумажные конденсаторы в сглаживающих цепочках выходных каскадов. При выходе из строя желательно заменять на аналогичные плёночные.
Для наблюдения за работой насоса полезно встроить в переднюю панель преобразователя стрелочный амперметр постоянного тока на ток 5 А, подключив его к зажимам на задней стенке преобразователя.
В схеме преобразователя имеются неиспользуемые логические элементы что позволяет сделать включение насоса кнопкой без фиксации. Это позволяет избежать повторного запуска насоса после пропадания напряжения сети. Из кнопки запуска вынимают стержень фиксатора. Кнопку через буфер на RS-триггере подключают к счётному (D) триггеру, не забыв сделать цепь сброса при подаче питания. Выход триггера подключают к входу схемы включения, куда раньше подавался сигнал с кнопки запуска.
Насосы ВМН — одни из насосов, которые можно закреплять в установке за дно насоса, поскольку они имеют ножки удобной высоты с отверстиями с резьбой. Это позволяет довольно просто получать низкий уровень вибраций в камере. Насос закрепляют за ножки к раме установки и соединяют с откачиваемым объёмом сильфоном.
Предложения, дополнения и вопросы присылайте по адресу: extralabΘya°ru